關於 CTCS

中心特色:以「人工智慧(A.I.)與資料科學(Data Science) 」 為導向之智慧資安分析、防禦與鑑識技術。

資訊安全技術中心組織架構

CSTC組織架構

隨著通訊設備日益複雜,雲端技術普及及網路骨幹技術提升, 使得近年來資安問題(cybersecurity)層出不窮,手法日新月異; 惡意程式及網路攻擊數量急速上升及複雜化,傳統的技術要處理急速膨脹、 多樣且異質的資料則顯得捉襟見肘。

本中心將以人工智慧(A.I.)與資料科學(Data Science)發展新世代智慧 資訊安全技術,透過SDN/NFV的虛擬網路技術,蒐集各式網路流量及日誌資料, 並利用巨量資料技術處理與分析龐大且異質的網路使用資料, 同時結合機器學習理論,建立惡意行為特徵資料庫、發展攻擊預防偵測模式, 並將安全政策透過虛擬網路SDN/NFV實現,達到「雲」與「端」的全面性防禦機制。

本中心除以發展新世代網路資料智慧化技術為核心的資訊安全中心來 達成資安攻擊與資安威脅軟體與事件的分析與鑑識外, 並結合與中研院新成立的資料科學學程的資源來強化中心的研發能量及 人才培育,參與之工作人員除可獲得學術研究經驗(如文獻分析的方法、 學習開發演算法、網路協定、系統)、獲得設計和執行實驗的經驗, 以及論文寫作的方法外,參與的人員也能學習到資訊安全領域中前瞻的 攻防技術,以及網路安全的進階知識。參與人員也能有機會出席國內外 學術研討會與資訊安全領域中的頂尖研究員切磋, 提升自身的學術研究能力與能量。

資安即國安,新世代智慧資訊安全偵測防禦技術有助提升國家整體防護能力, 搶先在攻擊行動爆發之前,偵測與防禦,保護國家整體安全。